黑法师

注册

 

发新话题 回复该主题

净宗讲故事盲眼老人预知时至三 [复制链接]

1#

朗读:王立欣

(二)完整故事

(2)生命的转机

生命没有念佛就没有转机,现在遇到转机了,念佛机给她转了。

年,姑妈七十多岁,我前往探视时,劝导姑妈。

年,秀妹应该是七十四岁。“我”就是净秀,她已经信佛了。她怎么劝导呢?

“心要放开些,不要对女儿叨念不休,人家也有家庭要照顾的。我送你一台念佛机,在家没事,就听佛号念佛,以免终日胡思乱想。”

因为这时候她女儿也已经四五十岁了,“你不要天天跟她们讲这些,人家还有事要做,要上班,还有孩子、家庭,你那些酸酸苦苦已经过去的故事,就不要说了。说多了,你自己也难过”,就送她一台念佛机,让她在家没事就听佛号念佛,以免终日胡思乱想。

一段时日后,信仰某某教的表姐在“念佛机是家中有死人才念的,我妈心情已经不好了,听了会更不好。”

这是一般人的误解,念佛机是给活人听的,认为念佛机是死了人才念,这是民间的误解,说明一般人平常念佛念得少,只有家里死了人,才请去念,给人一种条件反射,认为念佛机是死了人时才念的。其实不是这样,念佛机平时就要念,不过,另一方面也让人感觉到,阿弥陀佛好像跟我们的死亡往生有关。

“我妈心情已经不好了,听了会更不好”,她一辈子那么苦,怎么能心情好呢?

我安慰姑妈:“没关系,她们也没常回来,你还是跟着念佛。”

净秀挺会安慰人,因为这两个女儿就是过来送顿饭,也就只听到一两句就走了,其实是因为她听信某某教才反对,不过她也没有关掉念佛机。因为女儿不赞成,所以秀妹念佛大概也没念多少。不过有一台念佛机,总之心里就播了一个种子,有点安慰,渐渐地安定一些。

年5月,我父亲因病过世,姑妈前来吊唁,哭得死去活来。

还好这次没被赶出去。父亲母亲死的时候,都不能回来,弟弟过世,回来了。

“你爸爸人这么好,怎么先死了?我这么歹命,应该我先死才对啊!”说罢还用头撞击棺木。我拉着姑妈:“姑妈,我爸不是死了,他是去极乐世界了,他在极乐世界等我们。”

姑妈没听过佛法,她不相信。

姑妈不相信,我认真劝说:“姑妈,我送给你我师父(慧净法师)念的念佛机,这个调子比较好念。

就是慧净上人念佛的那个念佛机,以前的念佛机是唱的,她年纪大了,可能也唱不来。

我爸生病期间都跟着念,算是我爸送给你的纪念物,只要你也跟着念佛,临终时阿弥陀佛就会出现,我爸爸也会跟随来接引你去极乐世界。”姑妈听后很高兴地说:“好,那我一定要去极乐世界跟你爸在一起。”

这是姐弟感情让她心里有个安慰。她懂多少佛法?所有的佛法,她就只懂这么多。

从此,姑妈早晚虔诚地念佛不断。

这才开始真正念佛了,因为想念她的弟弟,这样念了三年。

(3)殊胜的往生

年11月起。

她是12月8号往生的,11月,也就是她往生的前一个月。

姑妈诸多的言行举止常令家属感到困惑,直到姑妈往生后,大家才明白:原来姑妈早已为自己往生预先在作安排。

她的安排真是不一样。她是个老实人,一辈子都苦恼。有些人念佛,一辈子张扬得很,“我念佛,精进修行!”有的人也临终安排,往往都是假的。“我预知时至了”,有的人死了好几回,莲友把鲜花都抱去了好几次,眼睛盯着她,盯一次不走,盯两次也不走,再下次没人相信她了。因为她的心不实在,漂浮,希望自己走的时候热闹一番,表演给别人看。这都不灵光的,我们就实实在在。

姑妈在“你怎么好久没来了?阿弥陀佛有来看我,要来接我走了。”

她只能打电话,“你怎么好久没来了?”其实净秀也不是好久没来,可能就两三天没来,她就说好久没来了,因为她有心事,“阿弥陀佛来看我了,我要走了,你要来,我要告诉你啊”。

由于姑妈怪异的言行,尽说些阿弥陀佛有来看她、要带她走之类的话,表姐、表妹及我都很忧虑、怀疑:高龄八十三岁的姑妈,是否罹患了老年痴呆症?或年关将近,无法抵抗节气,气数将尽?

我建议表妹带着姑妈到精神科去看诊。

“是不是老年痴呆症,是不是精神有毛病?年纪大了,老说这些稀里糊涂的话,你带她去看看。”

经过医生诊断精神很正常。

没犯精神病。

又带去内科检查,医生说姑妈老毛病而已,身体没大问题。

到内科再检查检查,医生一检查,说:“没病,就是老了,老了就是这样,老毛病而已,身体没大问题。”

姑妈也说,自己又没怎样,医院检查。

她眼睛闭着,说:“我自己没怎么样,身体好着呢!医院检查啊?白花钱!”但孩子就要带她检查。

并没好气地对我说:“是你叫我念佛的,连你也不相信我说的话?”

人就是这样,她讲的话句句是真的,说“阿弥陀佛来看我了”,因为经中都是这样说的,她讲的都是经典中的话。经典中怎么说?“无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所”,他们常常来看念佛人,所以她才说:“阿弥陀佛来看我了,他要接我走了。”“你叫我念佛的,我告诉你,你都不相信,那还有谁相信啊?”那时候,秀妹信佛也信得不深,她也不相信姑妈的话。所以,她平常嘴巴讲相信阿弥陀佛临终来迎,阿弥陀佛真的来接她姑妈了,她说姑妈得了老年痴呆症,或者说年关将近,过不了节气了,她都不相信。

她不相信,就像阿难一样,释迦牟尼佛涅槃的时候,阿难的心都被魔障住了,他都不知道请佛住世。大概净秀那时候自己也想不起来,这叫天机不可泄露。总之别人看不出来,她的往生特别殊胜,因为她是个老实人。如果大家都相信了,来了一大堆人——不会出现这样的事的,可能是阿弥陀佛的善巧安排。

这是第一件奇特事,家里没人把她的话当真,她说话别人也不当回事。

姑妈要求表妹买新袜、新鞋给她,但表妹买的是新皮鞋,姑妈不满意。

一般买新鞋,皮鞋比较好、比较贵,表妹就给她买了一双。姑妈手一摸“皮鞋?”不满意。为什么不满意呢?因为她念佛了,心清净了,知道大概跟杀生相关,另外可能嫌鞋比较洋气。

又要求我帮她买一双布做的包鞋。

因为净秀信佛,比较跟她相投,就要求净秀帮她买一双布做的包鞋。可能穿这种鞋也是风俗,因为她年纪比较大,从小穿布做的包鞋习惯了。

我心想:姑妈眼盲,又罹患糖尿病多年,在家只能穿袜子走动,买布鞋做什么?但还是买了一双绣花布鞋,让弟弟送去。

老年人能要什么?不过一双布鞋而已,还是买了一双绣花的布鞋送去了。大概上面绣的是大莲花,我估计是这样,脚踏莲花步步生啊!

姑妈触摸鞋面的绣花说:“这双就对了。”

她摸了之后心里就有底了,“嗯,这双就对了,我死了就穿这双”。她不能穿皮鞋去见阿弥陀佛,穿布鞋不杀生,比较清净,而且还有绣花,好看!

某日,姑妈对表妹说:“拿出那件我最喜欢的衣服,放在我床边,免得我要走时找不到。”表妹也依言找出母亲嘱咐的衣服,放置床边。

从11月到12月8日,时间也不长,她经常说她想要做的事。这些天做了几件事。

第一件事:

到医院,检查精神科,又检查内科,跑了两天。

第二件事:

跟别人讲阿弥陀佛要来接她这些事,说净秀好久不来了,又过了好几天。

第三件事:

要买鞋,又花了一两天。买完鞋她又不满意,又买一双,花了两天时间。

第四件事:

对女儿说“拿出那件我最喜欢的衣服,放在我床边,免得我要走的时候找不到”,表妹也依言找出母亲嘱咐的衣服,放置床边。表妹虽然不相信母亲的话,但是老年人说了,那就把衣服找来,叠得好好的,放在床边。她安排得很妥帖,衣服放在旁边,她心里早就准备好了,“走的时候,我得穿上”。如果放在柜子里面,不方便找,毕竟她的眼睛失明。

第五件事:

姑妈急切催促居住在高雄的表哥回来看她,并说:“如果不回来,恐怕来不及了。”

她说得很有数,很有底。

当厨师的表哥,由于年底喜宴订桌的数量激增,无法抽身返家。姑妈只好再请我妈打电话催促。

大概到11月底,马上12月了,儿子回不来,只好再请人打电话催促。

第六件事:

12月6日,表哥带着即将结婚的儿子返家,顺道送喜帖。姑妈对表哥说:“阿弥陀佛要带我走了,我有交代你妹妹,准备我要穿的一套衣服放在床边。”表哥说:“你自己会不会穿?”姑妈说:“我会。”又说:“我走后,要火化,骨灰与我弟弟放在一起。”

第七件事:

“我的房子要过给你小妹。”

她的房子是第四任丈夫给她买的,“我死了,我的房子给你小妹”,这是安排房产。

“你小妹以及她的孩子很照顾我。现金给你大妹。”

还剩下的一点钱,给你大妹。

她讲话很有分寸,说得很好。

“由于你从小由你舅舅(我父亲)带大,和我关系没妹妹那样亲近,希望你不要计较。”

这两个女儿其实不是她亲生的,一个是她的第二任丈夫带来的,一个是她的第三任丈夫带来的。她的儿子——也就是净秀的表哥,是她亲生的,但是她并没有把遗产给她的亲生儿子,却给了这两个女儿,说明她的心还是很平等的。

“希望你不要计较”,当然儿子就不会计较了。老人安排得很妥帖,不要为了这件事弄得兄妹关系不好。她讲得很清楚:“我的房子给小妹,钱给大妹,你就不要计较了。”

一同随表哥返家的表侄(也就是姑妈的长孙)将于12月底结婚,开怀地对姑妈说:“阿嬷,我结婚时,给你坐大位!”

她一辈子都没受人尊重过,孙子结婚给她坐大位,她是老长辈,是可以坐前面的高位的,很尊重她了。她心里想:“我有更大的位置要在极乐世界坐呢!”阿弥陀佛要请她坐大位。

她说什么呢?

姑妈说:“来不及了,我要跟阿弥陀佛走了,你结婚时我会来看你的。”

因为她是12月8号要走,孙子结婚是12月底,她就说:“你结婚时我会来看你的。”

表嫂得知这些对话后,有些不满,认为儿子将要结婚,家中有喜事,这些话不吉利,会带来霉运。

人就是迷信。秀妹要到净土成佛作菩萨去了,菩萨来看她儿子,不知道多大的福报,可她还觉得“你都死了,还来看我儿,倒霉!”这就是世间人没有智慧。

12月8日早上,我上班时接到表妹来电:“上班前跟以往一样,先送食物到妈妈家,发现妈妈穿着她所交代的衣服,躺在床上,没有气息了!”

从6号到8号,才隔了一天,她安排得非常紧凑。表妹来电说,她先送吃的去,跟以前一样,却发现妈妈穿着她所交代的衣服,躺在床上没气了!

我交代不要移动姑妈,并吩咐眷属要跟随念佛机念佛,我立即会赶过去。

看她表妹说什么?

但表妹说:“我是信某某教的耶!”

意思是说她不好念佛。

我说:“信某某教不拿香,念这句佛号也没拿香,没关系啦!”

这也挺好,挺有智慧的。“信某某教不拿香,念这句佛名也不拿香,没关系,你就一直念吧”,我们也学会了。

当我赶到的时候,看到眼前的景象,不禁感动而泣。

“原来我姑妈这一个多月,给我们讲的都是真的!”姑妈是怎样的情形呢?

姑妈头发梳理整齐,身穿那件漂亮的衣服,手拿着我送给她的念珠,紧靠胸前,脚着新袜子及绣花布鞋,面容安详,躺在床上。此时我才恍然大悟,姑妈说的话是真的,阿弥陀佛闻声(佛号)现前,接引她到极乐世界与我父亲团聚了。

恐怕她的弟弟也跟着阿弥陀佛、观音菩萨一道来接她了。

下面这一段,也是作一个说明,你看她走得怎么样。

在家眷大小都对她的行为表示困惑不解时,只有姑妈心里对阿弥陀佛持着坚定不移的信念。

家里人都觉得她精神不好,是不是快死了,过不了节气,说的都是胡话、疯话,都没人理解她。

但是,“姑妈心里对阿弥陀佛持着坚定不移的信念”,因为她的心跟佛是相通的。都说她是精神病,只有她自己心里才知道,“怎么是精神病?佛要来接我了,这是佛亲自告诉我的”。其实我们大家都以为自己是正常的人,反而是颠倒糊涂的;而她表面被别人看得颠颠倒倒,其实她心里明白着呢,跟佛是完全通着,所以她当然对佛信念坚定。

在大家都认为她患了老年痴呆、疯言疯语时,只有姑妈自己知道阿弥陀佛常在她的身边,她神志清楚,说如所见,是真语实语者。

大家都以为她讲的话不真,只有她自己才知道。所以真理怎么跟别人说呢?说了没人知道,没人相信,“连净秀你告诉我念佛的,你都不相信”。

当大家都认为她行为古怪时,只有姑妈自己知道她是在整理最后的行装,就要随佛前往净土。

她一件一件事都安排好。所以《论语》说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”没人知道她,没人理解她,讲也讲不通,但是她也没有脾气,心里很快乐,“我把这些事都准备好、安排好”。

在无人理解、无人知察的情况下,姑妈安排好一切后事,备办好了一切行装,自己穿上了最漂亮的服装,梳妆打扮整齐,她要以最庄严的形象,静候阿弥陀佛的最后迎接。

容易吗?年轻人做到这样都不容易,何况是老年人!视力正常的人做到都不容易,何况是失明的人!健康人做到都不容易,何况是一个临终的人!

头发梳得好好的、整整齐齐的,最好的衣服穿上,鞋袜一件件套好,手中拿着念珠放在胸前,躺在那里,有那么容易吗?这像做戏。演戏还有导演,这是在导演最后一场戏。这场戏从年她七十岁开始,导演换了,换成阿弥陀佛作导演了,生命就开始改变了。前面的日子都是自己作导演,嫁了四任丈夫,离了、死了四任,在最后命运改变了。这些,能装得出来吗?谁不想死的时候走得好一点、身无病苦?但是做不到。她多自在,没有人助念,没有人探视。很多人念佛念了多年都不放心,说:“找个助念团,到时候来帮一下忙。”她有人助念吗?

“没有人助念,也没人探视,甚至没有人认同、理解,我这个盲眼疯老婆子,今晚就要随佛前往净土了,我是多么幸福啊!”我想这一定是姑妈最后的心声。

她专门选个晚上,因为白天别人送饭来,晚上没人来。虽然没人理解,她自己心里高兴,乐着呢,没人理解就算了,她选的日子就是晚上,“晚上我自己悄悄走”。

不过姑妈并没有所谓助念的概念。

她也不懂得佛法,也没有多少佛法知识,连念佛都是后来教的,她哪有助念的概念啊?

她的随佛前往是自然而然的。终于,在寂寞的冬夜,娑婆一无人知的情况下,阿弥陀佛携诸大菩萨海会圣众,来到姑妈的身边,将盲眼姑妈迎归净土,其仪式一定是轰轰烈烈、震动法界,但又悄然无声,毫无惊动,一切凡夫不知不觉。唯有念佛者,与佛同在;唯有与佛同在者,有万人不撼之勇。

地球有七十亿人口,谁知道她要走啊?没有人知道。在三界当中,不要说七十亿人不知道,就连阎罗王也不知道。她悄悄地,从三界这个黑暗的城堡中,被阿弥陀佛接引走了。

别说一万个人,哪怕全地球的人都不了解,都不认同,都不理解,都说她是疯子,她心中还是勇敢着、清楚着、透明着、清醒着。

我的盲眼老姑妈,正是如此!令人深深敬仰,也令人深深惭愧。

深深敬仰不用说,她就那样。为什么令人惭愧?因为我们都做不到像她那样。

虽然我晚到的念佛,对姑妈的往生犹如马后炮。

因为净秀第二天早上才开始为她念佛,而她已经用不着了,因为她早就打理得好好的,端端正正去往生了。

但我还是声声不停地念着,在这句佛号中,方能与姑妈神会、默契。

因为她已经走了,怎么与她沟通感应?就是念这句南无阿弥陀佛。

家眷大大小小也都齐跪在床前,跟随着念佛机高声念佛。

这时候,一定很庄严,很令人感动的。平常信某某教、不念佛的表妹,这时也都念佛了。因为,这种庄严的往生,在它的余波余力的感召下,让人不得不心归于阿弥陀佛的慈悲里。

尤其是表妹及表姐夫,念佛特别大声。助念直到往生后十二小时。

其实,也就是开了场念佛的法会。

姑妈的一生是悲苦的。从小被送出门,远离父母;离婚返回娘家,再次被赶出门;乃至父母去世,也不得入门送终。一生嫁四任丈夫,一个嗜*离异,一个车祸身亡,一个矿难而死,一个暴病先卒。生养五个儿女,两个亲女自小被卖,两个养女生父早亡,一个亲子不随己长。晚景一身多病,多年双目失明。

这是她的一辈子,就用这几个数字来说明:四任丈夫,五个孩子——两个卖掉,两个父亲早死,一个不在自己身边。自己从小被赶出家门,父亲走、母亲走都不能送葬,不能回家。

可说其一生在父母、在丈夫、在子女、在自身方面,都有很大的缺陷和不幸。

她的人生是非常苦恼的,我们一般人比她都强得多。像她的这些情况,我们摊上其中一件事,人生就很不幸,何况她件件都摊上了。

然幸有一个弟弟护惜相顾,终得引入佛门。

幸好,有一个弟弟护惜她,照顾她。她最终的转机,是被引入到佛门当中。

姑妈不识字,没归依,没吃素。

她在佛门里有什么修行啊?什么也没有。讲智慧,讲精进,什么都谈不上。

她念佛的动机,只是单纯想见思念已久的弟弟,而发愿往生极乐世界。

她有发菩提心吗?没有。

对于这句佛号的意义并不了解,却因名号不可思议的大愿功德力,得生极乐世界,不但圆满了她的心愿,而且永超生死、快速成佛。姑妈的往生足证念佛法门是如何地简单易行而又殊胜。

谨引述两则法语,作为本文的结语及我对姑妈预知时至的感怀。

净秀引用的这两段,是原文里就有的。

彼无碍光如来名号,

能破众生一切无明,

能满众生一切志愿。

这是昙鸾大师《往生论注》里的话,用在盲眼老人赖秀妹身上,是很贴切的。阿弥陀佛是无障碍光,她的眼睛看似瞎了,但心里却非常明亮。所谓“破众生一切无明”,不仅是对我们的肉眼,更是对我们的“心眼”——信心。满她一切志愿,使她终于脱离了悲苦的人生,到了净土。

名号为因(闻说名号),光明为缘;如种子雨露,落众生识田,生信受之芽,长专称之茎,得往生之果。(善导大师思想)

“名号为因”,听说南无阿弥陀佛,名号就种到我们心里去了;念佛,佛的光明就照耀我们,这就是缘分。念佛,佛号像种子,光明像雨露,落在我们众生的心识田当中。

“生信受之芽,长专称之茎,得往生之果”,她也就是在声声念佛当中就行立信,她也没有教理基础,因为没人跟她讲话,她就这样“得往生之果”,最终殊胜地往生到阿弥陀佛的净土。

“盲眼老人预知时至”这个故事比较长,大家听完之后肯定不太容易记得,但是会留下两个深刻的印象:第一,就是赖秀妹这个人活得很苦;第二,就是她往生得很殊胜。

(未完)

南无阿弥陀佛

往期精彩

净宗讲故事

盲眼老人预知时至(二)

净宗讲故事

盲眼老人预知时至(一)

净宗讲故事

念佛公鸡往生记

编辑部de故事

bianjibu18

长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题